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FSSC 22000

FSSC 22000 인증제도란?

식품 안전 시스템 인증 은 GFSI ( Global Food Safety Initiative)가 승인한 국제 식품안전규격 중 하나로서 ISO 22000 (식품안전경영시스템 - 식품공급사슬의 조직을 위한 요구사항) 과 PAS 220:2008 (식품 공급사슬의 제조 및 가공 프로세스 범위 안에서 식품, 안전 리스크에 대한 관리를 지원하는 선행프로그램 요구사항) 에 기반을 두고에 의해 개발 된 체계 이며 , 동물성 또는 부패하기 쉬운 식물성 제품, 상온 에서 장기 보존 장비 , 첨가제, 비타민, 배양등 의 식품 재료를 가공 또는 제조 하는 식품 공급자 가 대상이되고 있습니다.

적용분야

FSSC 22000 은 국제 식품 안전 경영 시스템 규격 FSSC 22000과 식품 및 그 성분 의공급자 에 대한 전제 조건 프로그램 의 요구 사항을 해결 하기 위해 개발 된 표준 ISO / TS 22002-1 을 조합 한 것으로 있으며, 기본적으로 는 식품 제조 및 식품 용기 제조 분야 에 특화하고 개발 된 첫 번째 국제 식품 안전 규격 입니다.

필요성 및 인증효과

FSSC 22000은 기업의 식품안전 및 품질 책임에 대한 효과적인 관리 체계(Framework)를 제공하고 있습니다. FSSC 22000의 도입은 규제기관, 협력사, 소비자 및 이해관계자의 요구사항에 부합하기 위해 강하고 효율적인 식품안전경영시스템을 채택하고 있다는 것을 의미합니다. 따라서 FSSC 22000 도입하고자 하는 기업은 아래와 같은 인증효과를 기대할 수 있습니다.

  • ISO 표준, 고유분야의 특정된 기술적인 선행요건프로그램(PRPs), HACCP, 법률 요구사항 및 HACCP 원칙 등의 통합적용

  • 국제식품안전협회(GFSI) 승인 규격 적용에 따른 신뢰성 향상

  • 식품안전경영시스템과 다른 경영시스템(예 : 품질, 환경, 안전보건경영시스템 등) 과의 통합

  • 식품공급사설(Food Supply Chain) 전반에 걸쳐 투명성 확보 및 신뢰성 확보

  • 국제적으로 강화된 식품안전규격 적용 및 운영

적용범위

FSSC 22000은 조직의 규모, 복잡성 등에 관계없이 식품 제조업체 모두에 적용할 수 잇는 규격입니다. 따라서 FSSC 22000은 다음과 같은 식품 제조업체에 적용할 수 있습니다.

  • 부패하기 쉬운 동물제품(포장육, 가금류, 달걀, 유제품 및 생선제품 등)

  • 부패하기 쉬운 식물제품(포장 과일 및 신선주스, 저장과일, 포장채소, 저장채소 등)

  • 유통기한이 긴 제품(캔 제품, 비스킷, 스낵류, 오일, 식수, 음료수, 파스타, 밀가루, 설탕, 소금 등)

  • 식품 원재료(비타민, 미네랄, 바이오 배양제, 조미료, 효소 및 가공 보조제 등)

  • 식품 포장 재료(식품 직 · 간접 접촉)

  • 동물용 식품 및 사료(동물 사료, 물고기 사료 등)

  • 기초 동물 제품(우유, 생선, 달걀, 꿀 등)