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정의
식품안전관리인증 기준(Hazard Analysis Critical Control Point)이라 함은 식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 전과정에서 위해물질이 해당 식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준을 말한다. (식품위생법 제 48조, 식품위생법 시행규칙 제62조~68조, 식품안전관리인증기준 고시)
개념
필요성 및 배경
일반적인 효과
자주적 위생관 체계의 구축
위생적이고 안전한 식품의 제조
위생관리 집중화 및 효율성 도모
경제적 이익 도모
실질적인 효과
경쟁력의 강화
폐기, 회수율의 감소
종업원 의식의 향상
안정된 제품의 제조
지정품목의 표의와 광고 허용
적용업소 신청절차