식품컨설팅 THE CREATIVE CENTER

Home   >   식품컨설팅   >   ISO 22000

ISO 22000

ISO 22000이란?

21세기에 접어들면서 경제체제의 급속한 지식집약화에 더불어 기술 및 경영혁신 전력이 세계적으로 전개됨에 따라, 경영시스템에 대한 국제 표준화 활동도 본격적으로 전개되고 있습니다. 이러한 국제적인 흐름에 대응하여 국제표준화기구에서는 2005년 9월 식품안전경영에 대한 국제 표준을 제정, 공표하였습니다.

ISO 22000은 식품안전에 관한 요구사항을 정한 국제표준으로써, 식품공급사슬에 속하는 모든 조직이 자율적으로 식품의 안전관리에 필요한 모든 요소를 통합하는 식품안전경영시스템을 구축함으로써 식품안전을 개선하기 위해 제정되었습니다.

도입 필요성

식품안전성의 확보 및 국제적인 신뢰성 확보, 유지에 필요함
- 식품안전사고 예방과 이해관계자로부터 신뢰 확보
- 식품안전성에 대한 고객의 요구사항 증대
- 식품 제조 및 관리에 대한 경영시스템의 도입 필요성
- ISO 9001 및 HACCP 시스템의 한계 및 동시 추진에 따른 부담 가중

인증의 기대효과

- 체계적인 식품안전 및 위생 관리시스템 정립
- 식품의 안전성 확보
- 위생관리체계의 효율성 극대화
- 기업 이미지 제고와 고객신뢰도 향상
- 제품 불량율,고객불만, 재고감소 등으로 인한 경제적 이익 증대